Aktuelles: ChangeMe

Insekten bekommen neues Zuhause im Kindergarten „Kunterbunt“

Artikel vom 20.05.2021

Sie sind klein, aber ungeheuer wichtig. Die Rede ist von Insekten. Und obwohl sie als natürliche Schädlingsbekämpfer, Bodenverbesserer, Nahrungsgrundlage vieler Tiere und zum Bestäuben von Nutzpflanzen unerlässlich sind, wird ihr Lebensraum durch Bebauung immer kleiner. Um dem entgegen zu wirken, hat die EnBW ODR sich etwas einfallen lassen und insgesamt 50 Bienen- und Insektenhotels an Kindergärten und Grundschulen in ihrem Versorgungsgebiet verlost. Mit dieser Aktion will die ODR dazu beitragen, das Gleichgewicht in der Natur wiederherzustellen und die heimischen Insekten, vor allem die Wildbienen, dabei unterstützen, sich wieder niederzulassen und zu vermehren.

Ansprechpartner der Verlosungsaktion waren zunächst die Kommunen selbst. Diese waren dazu aufgerufen, eine Einrichtung (Kindergarten oder Grundschule) zu benennen, die an der Verlosung teilnimmt.  Der Kindergarten „Kunterbunt“ in Sulzbach- Laufen hatte das Glück auf seiner Seite, denn er war einer der Gewinner der Verlosungsaktion. Ende April wurde die neue Behausung für die Insekten an Bürgermeister Markus Bock und an einige Kinder übergeben. Ganz gewiss wird der Kindergarten einen tollen Platz im Garten finden.

Doch bevor die hochwertigen Behausungen frisch bezogen werden können, müssen die Bausätze erst einmal von den fleißigen Gewinnern zusammengebaut werden. Deshalb wurde nicht nur der Bausatz des Insektenhotels mitgebracht, sondern auch ein von den ODR-Azubis gedrehtes Video als Aufbauhilfe.

Das Schöne an der ganzen Geschichte ist, dass nicht nur die Insektenwelt vom neuen Domizil profitiert, sondern auch die Kinder ihre Freude an dem neuen Anschauungsobjekt haben und sicherlich einiges über Insekten lernen.